夏季吃黃瓜好處多 3食譜清熱消暑

 夏季吃黃瓜好處多 3食譜清熱消暑

【華人健康網圖文提供/39健康網】【核心提示】:黃瓜性溫、味甘;歸肺、胃、大腸經。黃瓜屬葫蘆科,一年生蔓性草本植物黃瓜的果實。夏秋季開花結果。黃瓜含蛋白質、糖類、維生素E、C、胡蘿蔔素、鈣、鐵等成分。



一、糖醋黃瓜片

食材:黃瓜500克、鹽、白糖、白醋各適量。

做法:

1.先將黃瓜去籽洗淨,切成薄片,用鹽醃漬30分鐘。

2.用冷開水洗去黃瓜部分鹹味,水瀝乾後,加入鹽、糖、醋醃1小時即可。

功效:此菜餚酸甜可口,具有清熱開胃、生津止渴的功效,適用於煩渴、口膩等病症,暑天食之尤佳。

二、山楂汁拌黃瓜

食材:嫩黃瓜5 條、山楂30克、白糖50克。

做法:

1.先將黃瓜去皮及兩頭,洗淨切成條狀。

2.山楂洗淨,鍋中加水200毫升,煮約15分鐘,取汁液100毫升。

3.黃瓜條放入鍋中煮熟撈出。

4.山楂汁放入白糖,在文火上慢熬,待糖融化,放入已瀝乾的黃瓜條拌勻即成。

功效:此菜餚具有清熱降脂的作用,對肥胖、高血壓、咽喉腫痛者有幫助。

三、紫菜黃瓜湯

食材:黃瓜150克、紫菜15克。

做法:

1.先將黃瓜洗淨切成菱形片狀,紫菜洗淨。

2.鍋內加入清湯,煮沸後放入黃瓜、鹽、醬油,煮沸後撈去浮在湯上的泡沫。

3.放入紫菜,淋上香油,依個人口味放入味調味料即可。

功效:此湯具有清熱益腎之功,更年期婦女、腎虛煩熱患者適合食用。

資料來源:39健康網www.39.net

沒有留言:

張貼留言